eBAS簡介

  • 張貼日期:2004/12/10
  • 更新日期:2017/5/24

「更多的eBAS…」

我國主計制度係以行政院主計總處為最高主計機關,為解決遍布在全國各機關3,930個主計機構,及14,000位主計人員間層層資料收集及訊息溝通之問題,該處乃於2000年構思規劃『 全國主計網(eBAS) 』,建置全國第一個政府大型Extranet,並於2001年正式啟用。eBAS顧名思義為促進整個主計體系主要業務歲計(Budget)、會計(Accounting)、統計(Statistics)邁向電子化及無紙化之目標而建置。過去各機關公務資料彙集費時、費力,書面公文往返催繳困難,資料正確難以掌握,自從有了eBAS之後,全國各機關預算、會計、統計資料,透過eBAS由下而上,收集彙整,迅速翔實,得以供政府重要決策之用。

eBAS是一個屬於全國主計機構及人員專屬網站(需有帳號才可登入),配合主計業務特性,建置上下溝通、資料傳遞收集等公務應用,提供主計人員專業知能學習、經驗交流等功能,提升主計人員處理資訊能力,主要有下列各項前瞻性電子化應用:

一、建立主計行政標準化作業流程

eBAS建立了近4,000個主計機構公務電子信箱及14,000個主計人員個人信箱,提供快速聯絡管道,解決主計體系經常來回於各層級間資料收集、傳遞及彙整之問題;建置78個公告欄,以利各主管機構向所屬機構傳達公務訊息;建置公文附件交換區,提供各主管機構彙整所屬單位各項表格或資料,且透過同一機制上傳至行政院主計總處作全國性之彙整,減少文書往返及縮短公文流程,大幅提高行政效率。

二、建立主計資訊供應鏈,加速資訊傳遞及聯繫

利用完整eBAS組織架構及完善會員身分識別權限控管機制,再造業務數位化流程,開發各項專案應用,如:2003年SARS疫情期間,政府編列了500億SARS特別預算,為每日掌控SARS特別預算支用最新狀況,乃於短短兩週開發 SARS特別預算支用填報系統,每日迅速彙集中央到地方約150餘個單位預算支用情形,產生各項經費支用速報表,呈報主計長及院長等最高主管。其他如主計人員訓練中心報名調訓應用、主計體系各項網路票選及網路問卷調查作業、主計業務座談會與會人員專區等,均在eBAS上完成。

三、提供主計知識管理,型塑學習型組織

由於主計業務是相當專業且複雜的工作,非常需要經驗傳承,許多新進同仁或基層同仁在實務上經常面臨許多問題及困擾,藉由主計論壇,讓全國主計人員相互經驗交流及問題討論,形成大型工作智庫,並可抒發心聲,彼此鼓勵;網站並建置主計法規及解釋令函檢索系統、各類網路學習課程,供全國主計人員隨時學習專業新知。

四、公開人事資訊,增進團隊士氣

所有主計機構於職缺通報系統公告職缺,及建有主計人員人事交流通報園地,讓全國主計人員可依自己工作地點條件,選擇查詢合適之職缺或尋求互相對調的機會,使升遷管道更為透明及暢通,提振基層主計人員工作士氣。

五、提供個人化服務,建造顧客導向服務網站

建立客製化服務網頁,個人依所屬機關之不同,呈現不同之網頁。此外尚提供個人信箱、通訊錄、行事曆、個人網頁、便條紙、網路社群及寰宇搜奇等功能,滿足主計人員個人需求,為業務處理及聯繫溝通最佳的輔助工具。

eBAS建置以來,各項應用專案於文書減量及縮短作業時間,已發揮顯著之成效。以公告欄、公文附件交換區及公務信箱等標準化作業流程為例,大量簡化公文訊息傳送及主管機構公務資料收集流程,每年可減少各機構間公文傳遞約四十二萬餘件,建立數位化作業模式,大幅降低郵資費用、紙張用量。以每件公文即時傳達至相關機構,縮短傳送往返所需時間約二至三天,主計體系全部所節省的時間非常可觀。
除了上述有形效益外,eBAS亦提升了主計人員專業知能及資訊處理能力,增進全國主計人員一家親的社群意識,更重要的是eBAS改變了主計人員固定的思惟及工作模式,奠定主計業務e化及無紙化之根基。
eBAS是一個有生命力的網站,具備有機體的特性,藉由不斷的創意及全員參與,每一個人都可以提出構想並且予以實現,使eBAS在網路上的應用可不斷擴充成長。未來eBAS將逐步整合其他主計相關資訊系統,建構更為完善的業務處理平台;擴大會員服務範圍,拓展與其他公務系統之結合,增進政府內部的溝通及效率,使eBAS成功的應用成為其他政府體系建置Extranet之典範,落實e-government的理念。

eBAS服務窗口:

電話:(02)23803400轉3929
Email: service@ebas.gov.tw