調查簡介

  • 張貼日期:2004/12/15
  • 更新日期:2006/11/30

人力運用調查旨在明瞭台灣地區勞動力運用、移轉及就業、失業狀況等短期變動情勢,供為訂定人力政策、推動職業訓練、改善企業經營等決策之參據。台灣地區人力運用調查始自行政院經濟設計委員會(經設會)委託台灣省勞動力調查研究所於民國六十五年元月份,利用勞動力調查(現為人力資源調查)之便,附帶蒐集更多有關人力運用與勞動力移轉方面資料。民國六十六年四月,經設會再度隨同勞動力調查附帶辦理人力運用調查。由於定期性之勞動力調查自民國六十七年元月起由本處接辦,附帶專案「人力運用調查」遂自該年起於每年五月由本處與行政院經濟建設委員會(經建會)共同合作策劃辦理。本處負責資料之調查蒐集及統計工作,經建會則負責調查資料之分析工作。至民國八十五年五月,因人力運用調查業已辦理多年,行政院經建會不再參與該項調查工作,而由本處統籌辦理所有人力運用調查相關事宜,另將人力運用調查報告之提要分析結果,逐年針對版面與內容略做精簡,以提供使用者更有效率之參閱方式。

人力運用調查之調查對象,主要係以居住於台灣地區之普通住戶與共同事業戶,其戶內年滿十五歲,自由從事經濟活動之本國籍民間人口為主(不包括武裝勞動力及監管人口),目前調查樣本約二萬戶(近六萬人)。調查方式係採派員實地訪問法,由台北市、高雄市及各縣市政府主計處(室)分別就約僱統計調查員、兼辦統計調查員及按件計酬統計調查員中遴選兼任。

調查問項內容方面,該月之人力資源調查除第8、19、20及21問項增加主、次要工作項目外,其餘與按月調查問項相同。至於人力運用調查之主要項目,可歸納如下,第一部分針對就業者查填其主要工作之每月收入、現職工作期間、去年換工作次數、上次工作之場所與所擔任職務、離開上次工作之原因、獲得現職之方法、現在是否想換或增加額外工作,以了解就業者之人力運用及工作變換情形;第二部分查填失業者希望找尋之職業與希望待遇、找尋工作過程中有無工作機會及未去就業原因、尋找工作期間之生活費用來源;第三部分針對有工作能力之非勞動力查填其去年工作情形與停止工作原因、去年找工作情形與停找工作原因、就業意願與希望待遇,以了解潛在勞動力供應情形;另外,對於有配偶或同居之女性查填其子女之年齡,以了解子女年齡對有偶婦女勞動參與之影響情形。

附件下載