本總處主計資訊管理系統

  • 張貼日期:2012/2/6
  • 更新日期:2017/5/17

一、 緣起

  主計資訊處(原電子中心)於民國87年整合本總處業務單位在歲計會計業務上需求,陸續將在主機上系統轉換至個人網路系統上,重新開發本總處「主計資訊管理系統」(以下簡稱本系統),利用網際網路接收各公務機關、國營事業機關及非營業基金之歲計會計相關資料,將接收到歲計會計之資料檔經系統檢誤後寫入資料庫,印製預算、決算及會計月報等相關書表並提供上網公告所需資訊。

二、 系統功能

  本系統業務範圍包含公務機關、國營事業機關及非營業基金,系統功能則包含預算先期編審、預算彙編、月報編彙、半年結算彙編及決算彙編等功能,系統功能架構如下圖。

  資訊管理DGA系統功能架構圖

  本系統在民國87年進行整體規劃並開發第一期系統功能,第一期系統於民國89年開始上線使用,提供業務單位處理90年度國營事業預算案彙編,其他系統功能也陸續上線使用。第二期系統功能於民國90年後陸續建置完成上線使用。

第一期系統功能說明

  係針對本總處業務單位就公務機關、國營事業機關年度預算、決算彙編及每月預算執行會計月報彙編作業進行電腦化。本系統提供外部機關將資料傳輸檔透過網際網路上傳功能,將資料傳輸至本總處伺服器之目錄區中,本總處各業務單位再利用本系統將各單位之傳輸檔轉入並檢誤後,寫入主計資訊管理資料庫中,提供各類報表編製列印功能。

第二期系統功能說明

  係針對附屬單位預算中非營業基金部份及本總處業務單位因制度修正增加半年結算彙編功能進行電腦化。第二期系統以本總處eBas網站為入口網站,提供外部機關將歲計會計資料傳輸檔上傳功能,將資料傳輸至本總處伺服器之目錄區中,本總處各業務單位再利用本系統將各單位之傳輸檔轉入並檢誤後寫入資料庫中,提供各類報表編製列印功能。

三、 效益分析

  本系統改善過去公務機關及附屬單位以書面公文交換及人工輸入歲計會計資料的方式,藉由網際網路快速傳輸資料檔案至本總處伺服器,使得本總處業務單位在歲計會計資料彙編及管理上具效率及正確性。具體成效說明如下:

1. 縮短歲計會計資料收集的時間,提昇管理效能
  本總處收集公務機關及附屬單位機關數相當龐大,過去以公文交換歲計會計各式報表,非常耗時費力,目前系統透過網際網路接收資料使得本總處彙編報表效率提昇,並可線上查詢各單位資料傳輸檔上傳情形,有效積極管理各會計單位的職責。

2. 簡化資料處理流程,提高資料正確性
  公務機關及附屬單位以數位化的資料檔案傳輸,經系統檢誤後寫入資料庫進行彙編處理,列印預算、決算及會計月報等相關書表及產生上網公告相關資料,以自動化的處理流程取代人工作業,提高資料正確性與降低人力的負荷。

3. 整合本總處主計業務電腦化作業,方便資訊取得
  系統整合本總處歲計會計資訊,業務面包含普通基金及特種基金,功能面則涵蓋預算先期審議作業、預算、會計月報、半年結算及決算書等彙編功能,彙編後歲計會計資訊自動產生上網公告的格式,本總處同仁及一般民眾隨時可透過本總處網站查詢。

4. 資訊設備環境整合,充分應用資源
  第二期系統開發工作由本總處同仁自行開發,並與本總處eBas全國主計網結合,利用本總處現有的資訊設備環境,充分應用資源,以節省公帑。

四、 未來展望

  本系統未來仍持續配合本總處公務預算處、基金預算處及會計決算處在歲計會計電腦化相關業務,運用最新資訊科技,提昇系統功能及效能以滿足本總處業務單位的需求。