045 元老政治家連震東的主計經歷

  • 張貼日期:2004/11/10
  • 更新日期:2010/6/25

主計故事

元老政治家連震東的主計經歷

韋端

(主計故事045,取材:臺籍元老政治家連震東先生,李德安,70年10月編印;連震東先生紀念集,78年4月編印)

臺灣光復以前,有不少愛國志士,不願受日人的奴役,毅然離鄉背井,投回祖國懷抱,參加抗戰陣營。光復以後,重返臺灣,服務桑梓,成績卓著。其中能克紹箕裘,繼承先人遺志,並能發揚光大的,要算連震東先生。連震東先生字定一,是「臺灣通史」作者連橫雅堂先生的哲嗣,於民國前八年在臺南市出生。在臺南讀完小學後,於民國八年赴日本東京,進慶應大學附屬中學就讀。畢業後升母校大學經濟科,於民國十八年畢業後回臺,從事新聞事業。民國二十年春,祖國在先總統 蔣公領導之下,業已南北統一,連雅堂先生不願他的獨生子在臺灣做日本人的奴隸,於是寫了一封介紹他兒子給張繼先生的信,命連震東先生投奔祖國,創造自己的前程。

日本侵略中國,從民國二十年九一八瀋陽事變後更是明目張膽,加速進行。國民政府為了建設西北以便抵抗日本的侵略,於是接受張溥泉先生的建議,於民國二十一年在陝西西安成立西京籌備委員會,並任命張先生為委員長。張先生於同年夏天到西安,連震東先生隨行。連先生抵達西安後就在西京籌備委員會擔任秘書職務,直到民國三十三年離西安赴重慶,他在西安居住了十三年之久。他的獨子連戰就是在西安出生,並在西安受小學教育。民國三十一年,震東先生獲溥泉先生推薦任西安戰時工作訓練團少將銜政治教官,教授戰地幹部會計經濟科目。連震東先生在西安十三年,歷經八年抗戰,艱苦備嘗。他除了在西京籌備委員會任職以外,並於民國三十年至三十三年在西安戰幹團任少將教官,教授軍需班學員的會計學。

民國卅三年抗戰勝利,臺灣光復,先生奉命返臺接收,出任首屆臺北縣長。旋奉調長官公署參事,負責籌設臺灣省參議會,省參會成立,任秘書長。冬,當選為制憲國大代表。卅六年當選第一屆國大代表,卅八年任東南軍政長官公署土地處長兼臺灣省地方自治綱要起草委員,對推行地方自治及土地改革著有貢獻。卅九年奉先總統 蔣公遴派為中央改造委員會委員,兼中華日報社長,旋改任董事長。四十二年二月任中央黨部第五組主任,四月奉派為省府委員兼建設廳長。四十三年六月,調民政廳長,旋兼省府秘書長,時政府舉辦臺灣省第一次戶口普查,先生又兼戶口普查處副處長,力任艱鉅,厥功至偉。四十九年,轉任國民黨中央黨部副秘書長,嗣任行政院內政部長。五十年,奉聘為國立故宮及中山博物院共同管理委員會理事。五十二年,國民黨九全大會,當選為中央常員。五十五年,又奉派兼任行政院戶口普查處處長。同年辭內政部長及有關兼職,專任政務委員。五十六年,奉派為國家安全會議委員兼國家建設計畫委員會政治組召集人。其後改聘兼國家建設研究委員會政治組主任。五十八年,國民黨十全大會,奉派為中央評議委員。六十五年聘為國策顧問,六十九年為總統府資政。

連震東先生的獨生子連戰,於四十六年六月臺大畢業後赴美入芝加哥大學深造,於五十年三月及五十四年九月先後獲得芝加哥大學國際公法與外交學碩士及政治學博士學位,現為副總統兼行政院院長。

震東先生少承庭訓,明華夷之分,懷光復之志,公餘博覽中外群書,生平處事直率、公正、果斷、思慮周詳,為臺籍不可多得的元老政治家,曾教授會計學,主持戶口普查,對主計業務貢獻良多。