071 刁錦寰院長無心插柳

  • 張貼日期:2010/4/28
  • 更新日期:2010/6/25

刁錦寰院長無心插柳

民國65年刁錦寰院士任職於威士康新大學統計系主任,返國探親時,順道探訪時任經濟部長的李國鼎先生。當時正值石油危機尾聲,勞動力普遍不足,但失業率頗高,李部長想要探究原因,見刁教授是統計專長,就請他去主計處看看有何可資改進之處。

刁教授回應他:「我是搞理論的,並不懂失業率統計的實務。」李部長回答:「你起碼比我懂多些。」因此刁教授就到了主計處第三局,由副局長黃子貞先生接待,進行研究及提議改進事宜。

黃副局長向刁教授表示,其實不是主計處的統計有什麼真正錯誤或問題,而是主計處的人力水準必須大幅度提高,才有能力補足各種資料的連貫性,並提高政府統計的公信力。他並明確提出請求,請刁教授推介修畢學位的留學生到主計處服務。

當時,甫從威大統計系取得博士學位的魏立人教授應徵到南卡羅來納大學教書,而韋端先生甫取得南卡大博士學位,正在找工作,魏教授於是告知韋博士云刁教授正在物色人才。

韋博士遂經刁教授的推介,與黃局長(時已升任)聯絡,黃局長許以研究委員之職。之後韋博士先至中山科學研究院任職,然此段因緣,終因其於民國70年甲等特考通過後,奉派至輔導會擔任專門委員兼代統計長而圓成從事主計工作的宿願。而後副局長、局長、北市主計處長、副主計長以迄主計長之職,亦皆由此而衍生。

(主計故事065,取材:刁錦寰口述,莊清芳紀錄,2000.4)