089 國民所得支出面增加編布季節調整數列

  • 張貼日期:2010/4/28
  • 更新日期:2010/6/25
089 國民所得支出面增加編布季節調整數列
089 國民所得支出面增加編布季節調整數列

國民所得支出面增加編布季節調整數列

經濟活動受若干因素影響具有週期性,導致該活動所動所產生之時間數列資料固定每年同一時間呈有規律的起伏變動,這種現象稱為季節因素(seasonality)。季節因素的形成原因,一般可歸納為下列4項:

1. 時間因素(calender effects):由於每年固定假期所引起的季節變動,如暑假為旅遊旺季、農曆春節期間生產活動趨緩等。

2. 制度因素(insitutional factors):由於法定或習慣因素使然,致每年大約相同時間必然發生的經濟活動,如會計年度終了、報稅期限、新學期開始等。

3. 氣候因素:由於天氣或溫度變化致產生季節變動,如夏季為冷氣機銷售尖峰。

4. 預期因素(expectation):因預期發生的事件所引起的季節變動,如重要節慶前,廠商預先增加進貨等。

因此,一般經濟變數之時間數列模式可以下式表示:

Yt= St Tt It

其中,

St 即為季節因素;

Tt 為趨勢循環變動因素;

It為偶發、無規則可循的不規則因素。

為去除季節因素,有關季經濟成長率的陳示方式有二:

1. 對上年同季直接比較(又稱year on year, yoy),優點為屬實際統計結果,可避免因季節干擾因素排除不當所導致的資料誤差。缺點為無法迅速掌握景氣循環轉折(turning points);且會因季節型態改變,或基期高低等干擾而難以反映真實現象。

2. 經季節調整後,計算對上季增率再折成年率(又稱seasonally adjusted annualized rate, saar,即年增加率概念),其優點為可迅速掌握景氣循環轉折。缺點為屬計量方法估算結果,若季節干擾排除不當,可導致誤判;且小型經濟體saar波動劇烈,相關結果須審慎解讀。

由上可知,季節調整(seasonal adjustment)的目的即是在消除季節性因素對統計資料之干擾,以藉由離析統計資料之趨勢循環特徵,提供資料使用者另一具參考價值之訊息,在剔除季節因素的過程當中,須以不破壞資料本體所蘊含的重要訊息為原則。歐美工業先進國家,發布資料多經季節調整且行之有年;我國雖因主要民間節慶慣用農曆之特殊國情,季節干擾因素排除相對較為不易,惟歷年來國民所得統計對於季節調整作業仍極重視亦多所研析。

自民國55年7月(第18次國民所得統計評審委員會)評審委員建議籌劃辦理按季估計國民所得階段的同時,亦決議季節調整辦法應早加研究,開啟我國季節調整新頁。60年5月(第47次評審會)首次將調整季節變動因素試算結果提請評審會核議,委員會決議應朝向同時發表經季節調整與未經季節調整之按季估計資料,以及各業之季節指數。隨國際間季節調整技術的改良演進,民國70年6月,我國採美國X-11Q季節調整軟體進行編製作業,出版中華民國臺灣地區國民所得按季估計,公布50-68年各季各業生產及國民生產毛額處分之季節調整資料。71年7月本處與中國統計學社合辦統計學術研討會,特邀刁錦寰院士演講「美國普查局X-11季節調整方法及其改進」,趙民德博士演講「美國貝爾研究所季節調整方法」,俾以提升我國季節調整方法及結果之品質。

隨後,每隔5年配合5年修正作業及基期年更換,本處於75年、80年及85年採加拿大Dr. Dagum發展之X-11-ARIMA 季節調整方法,分別出版中華民國臺灣地區國民所得按季統計,民國88年7月邀請美國普查局Dr. David F. Findley來處講授時間數列季節調整,提供第一手實務經驗之交流。隨著季節調整軟體已趨成熟,90年改採美國X-12-ARIMA軟體(其結合了迴歸及ARIMA模型統計方法,提供便捷的事前調整及事後診斷等特色),編製季節調整數列及其季節演變趨勢,以利經濟分析及研究之參考,民國95年因應節能省碳,按季統計出版品改以電子檔案方式提供各界參考應用,其間藉由學術研討會、出國考察及研習進修等機會,增進相關季節調整統計理論及經驗傳承,對實際編製著有助益。

然而每5年編布1次,經濟活動轉折變動皆已成歷史,無法滿足使用者即時需求。經衡酌國際趨勢,以及季節調整方法及工具(X-12-ARIMA)之精進,本處近年來積極研析並試算調整我國國民所得統計之季節因素,加上經濟情勢金融海嘯等急遽變化,注重短期景氣走勢逐漸躍為各界所關切之重點,相關變化趨勢須以對上季比較方式方能凸顯。因之98年8月國民所得統計評審委員會(第206次評審會)決議,自該月起,原按季發布之國民所得統計將增列支出面季節調整數列及對上季增率(seasonally adjusted quarterly growth rate, saqr)與對上季增率折成年率(saar)資料,供各界參考應用。

(主計故事 088 取材:行政院主計處國民所得統計評審委員會相關文案,呂理添整理,2009.12)