091 闢建統計學習資源專區引導統計教育向下紮根

  • 張貼日期:2010/4/28
  • 更新日期:2010/6/25
091 闢建統計學習資源專區引導統計教育向下紮根
091 闢建統計學習資源專區引導統計教育向下紮根

闢建統計學習資源專區引導統計教育向下紮根

統計教育之普及與深耕,長期而言可使民眾體認政府統計的重要性,進而塑造有利於政府統計業務推展之良好環境,故主要國家統計局在落實統計教育紮根方面均不遺餘力,網站亦多闢有以兒童、學生、教師甚或一般民眾為對象的統計學習資源專區。經借鏡主要國家推動經驗,並考量國內統計資源配置有限,行政院主計處乃以兒童及學生為訴求對象,自98年著手規劃建置統計學習資源專區。為增加學習資源專區網頁親和性,提高兒童及學生瀏覽統計資訊之興趣,行政院主計處於同年10月辦理1次性首頁設計競賽,限定參賽者以國中、高中(職)及大學生為主,藉以徵選活潑生動的網頁設計作為首頁畫面之用,並順勢宣導闢建統計學習資源專區之訊息。

我國統計學習資源專區按學習對象分為「兒童專區」及「學生專區」,其中兒童專區以培養兒童具初步統計觀念為主,並為吸引兒童上網瀏覽,涵蓋有統計資料小舖、統計達人、統計遊樂園及統計圖展覽館等4項主題,其下細分18項子題;學生專區則秉持「給魚吃不如給釣竿」之精神,引導學生蒐尋及使用政府統計資料,內容包括認識政府統計、如何統計、統計資料站、統計知識走廊、教科書中的政府統計、統計專題分析競賽及意見調查等7項主題、25項子題。99年4月4日婦幼節統計學習資源專區將正式啟用,為我國統計教育向下紮根奠定良好基礎。

(主計故事090,取材:行政院主計處內部文案,王瑞郁整理,2009.12)