108 歷年失業率之變遷

  • 張貼日期:2010/6/10
  • 更新日期:2010/6/25
108  歷年失業率之變遷
108 歷年失業率之變遷

歷年失業率之變遷

人力資源是國家發展之根本,其素質良窳與適配性為影響社經發展之重要關鍵,影響國家競爭力至深且鉅,有鑑於此,世界各主要國家莫不積極辦理是項調查,藉以獲取就業失業詳實資訊,作為政府規劃人力資源分配、策訂國家建設計畫之參據。韶光荏苒,本處自民國67年起按月辦理人力資源調查並據以發布就業失業統計,至今已逾30個年頭,其間我國經濟發展歷經農業、工業與服務業轉型階段,勞動市場受經濟興衰與產業型態轉變影響,失業率起伏時而急促,時而緩步,升降之間自有玄機。

回溯60年代光景,時值我國農業轉型工業之際,農業部門就業比率急遽萎縮,工業部門就業比率則呈增長之勢,在政府積極推動各項建設,奠定基層建設與重化工業發展基礎下,經濟快速成長,勞動市場亦呈穩定發展,平均失業率多未超過2%。

70年代初期受第二次能源危機波及,失業率由70年之1.36%逐漸上升至74年之2.91%,其後失業情勢漸獲控制,失業率轉呈下降趨勢,75年降至2.66%,此時國民所得與生活水準提升,對勞務需求增加,帶動服務業蓬勃發展,加上政府極力推動公共建設投資,帶動營造業勞力需求擴增,基層勞力亦呈短缺現象,自76年起失業率即降至2%以下,並持續維持至80年代中期。

80年代中期因公共建設投資停頓致國內需求疲弱,營造業不僅喪失吸納傳統工業釋出勞力之能力,更釋放出大量勞力,基層勞工失業情形明顯增加,失業率由84年1.79%遽升至85年2.60%,其後復受亞洲金融風暴影響,失業率持續升至89年2.99%。

90年又逢全球科技網路泡沫化及911恐怖攻擊事件,全球景氣持續走滑,我國經濟成長亦嚴重衰退,經濟成長率由89年5.80%急降至90年-1.65%,連帶國內勞動市場亦呈疲弱,就業人數首度出現負成長,失業率持續攀升至91年8月達5.35%,創下歷史新高,其後雖隨景氣復甦,失業情勢漸呈好轉,92年失業率回降至4.99%,95年及96年降至3.91%。惟隨著國內產業結構持續轉型,景氣低迷時期可吸納各業所釋出勞動力的農村社會已不復存在;復以經濟全球化與自由化競爭趨勢,勞力密集性產業外移及自由市場競爭激烈影響下,即使景氣復甦,失業率亦難回復2%光景。

97年下半年因美國次級房貸風暴對金融與信用市場衝擊未歇,衍生效應擴及全球,演變為全球性金融海嘯風暴。對於以出口為導向的我國而言,進出口急遽萎縮,工業生產乃至整體經濟均受重創,為因應需求減少、出口貿易陡降等困境,國內企業紛紛採取無薪休假措施,甚或進行裁員政策,導致97年9月起失業人數節節攀升,失業率急轉直上,97年12月升至5.03%。98年上半年續受國際金融海嘯影響,全球景氣持續低迷,失業率逐漸上升,於98年8月達6.13%,創下歷年新高。其後隨先進經濟體大規模金融紓困方案及各國財政與貨幣政策漸次發揮成效,以及新興經濟體景氣復甦力道增強,經濟衰退情況獲得控制。在全球景氣回溫與政府積極推動各項促進就業措施下,我國進出口、消費及廠商產能利用率漸趨好轉,企業僱用意願亦漸增加,因工作場所業務緊縮或歇業而失業人數明顯減少,失業率隨之下降,截至99年4月失業率已降至5.39%,較98年8月高峰之際下降0.74個百分點,失業情勢轉趨穩定。

整體而言,失業率為景氣落後指標,亦顯現出一國經濟發展之重要歷程。回顧85年以前我國失業率波動多受到景氣循環因素影響,除二次能源危機引發全球經濟不景氣導致國內失業率升高外,餘大都維持在2%以下水準。惟隨著國內產業結構轉型及經濟自由化競爭影響,失業率2%光景已不復見。97、98年受全球金融海嘯重創我國經濟成長,國內失業率變動幅度一度加劇,惟目前經濟衰退最嚴重時期已然過去,相信在全球景氣持續復甦及政府與民間積極努力下,整體勞動情勢可望逐漸回復至金融海嘯前之光景。

(主計故事107,取材:行政院主計處內部文案,第四局整理,2010.05)