國民幸福指數統計

  • 張貼日期:2014/8/29
  • 更新日期:2018/7/9
主辦單位綜合統計處社會統計科 電話:(02)2380-3436
新聞聯絡人王婉貞電話(02)2380-3454

壹、摘要

行政院主計總處依循OECD 2014年美好生活指數(Your Better Life Index,BLI)架構及統計結果,彙編完成我國(2014年)國民幸福指數統計,主要結果如下:

一、2014年我國國民幸福指數24項國際指標綜合指數為6.93分,較去(2013)年6.64分提高0.29分,與OECD 34個會員國及2個夥伴國相較,在37國當中位居第18,較去年前進一名。(詳如我國領域排名圖)

我國領域排名圖 

二、就11個領域觀察,「所得與財富」、「就業與收入」、「社會聯繫」、「教育與技能」及「主觀幸福感」5個領域分數提升,且排名進步1~2名;「居住條件」及「健康狀況」2個領域持平;「環境品質」及「工作與生活平衡」2個領域分數下降,名次略退。11個領域中「所得與財富」及「人身安全」2個領域居前20%,「環境品質」領域居後20%,其餘8個領域均屬中間60%。整體而言,我國物質生活條件面向表現明顯優於生活品質。

三、24項國際指標中,「每人可支配所得」等3項以購買力平價(PPP)換算之指標及「學生認知能力」等,分數明顯提升,共10個指標排名居於前20%;「空氣污染」及「水質滿意度」2個指標仍居於後20%,其餘12個指標居於中間60%。

四、39項已發布之在地指標中,2013年內政部按實價登錄計算之房價所得比、部分工時、臨時性或人力派遣工作者占總就業人口比率均較2012年提高;但所得比中位數一半低的相對貧窮人口比率續降;首次調查之臺灣幸福特色,以生活便利居首,健保及美食次之,年齡別觀點差異頗大;而按中研院調查,國人對政府、司法、媒體等各機構的信任均較去年為低。

貳、國民幸福指數統計架構與內容

  行政院主計總處於去(2013)年8月30日首次公布我國國民幸福指數統計結果,本年依據OECD 2014年美好生活指數內容及呼應各界關注議題,國際指標維持24項,在地指標增為40項。(詳附件)

一、本年國際指標維持24項

我國與OECD及其夥伴國美好生活指數圖 

  我國國民幸福指數架構遵循OECD美好生活指數,區分為物質生活條件及生活品質面向共11個領域,為兼顧跨國評比及國情特性,各領域下併列國際指標與在地指標計64項,其中24項國際指標定義及內涵完全採自BLI(2014年版修訂「工作保障性不足之比率(Job security)」及「加害(他殺)標準化死亡率(Homicide rate)」2項),並用以編算綜合指數,與BLI涵蓋的36個國家(包括34個會員國及巴西、俄羅斯2個夥伴國)進行比較。

二、在地指標增至40項

  在地指標除了去年原選定之38項指標外,另呼應各界關注議題及諮詢學者專家意見,新增「實質薪資」及「食品中毒患者比率」2項指標,併計共40項,其中39項於本次公布,餘「自述日常生活功能受限」資料於本年底產生。在地指標以個別指標資料呈現方式觀察其變動方向與幅度,不計算綜合指數。

參、國際指標統計結果

一、國際指標綜合指數6.93分,排名第18

(一)本總處按OECD美好生活指數24項指標及綜合指數計算方式,將我國資料代入計算各指標標準化分數(0~10分)、領域分數及各領域等權數之綜合指數。統計結果顯示,我國2014年國民幸福指數綜合指數為6.93分,與 OECD 34個會員國及巴西、俄羅斯2個夥伴國(以下統稱OECD國家)比較,我國排名第18,較去年前進一名;澳洲續居首位,挪威及瑞典並列第2。(詳如我國與OECD及其夥伴國美好生活指數圖)

(二)就11個領域觀察(詳表1、2),物質生活條件面向當中,「所得與財富」領域排名在37國當中居前20%,表現較佳,「居住條件」、「就業與收入」領域居於中段;生活品質面向8個領域中,僅「人身安全」進入前20%;「環境品質」領域雖空氣品質持續改善,但相對OECD及其夥伴國仍居末段,其餘6個領域居於中段。整體而言,我國物質生活條件面向表現明顯優於生活品質面向。

二、各領域國際指標說明

家庭消費之購買力平價(PPP)圖 

  24項國際指標中,有10項排名居於前20%,較去年多出1項(全時受僱者平均年收入(PPP))。各項指標統計結果請參閱表3、4,完整分析另請參閱本總處國民幸福指數網頁。以下謹就各領域國際指標擇要說明:

(一)居住條件

  我國家庭居住消費支出占家庭可支配所得比率18%,平均每人房廳數1.6間及無基本衛生設備比率0.03%,最新指標數值均與去年公布者相當,與OECD 國家比較指標排名雖略有異動,整體領域與紐西蘭、葡萄牙並列第9。

(二)所得與財富

  根據國富統計,我國按新臺幣計算之每人金融性財富2011年為199萬元,較2010年減1.8萬元(-0.9%),按滙率29.46折算為6.8萬美元;但OECD國家比較係以家庭消費購買力平價(PPP)換算,我國由於物價水準相對較低,世界銀行公布我國家庭消費PPP為15.14,換算後為13.1萬美元,與OECD國家比較,排名僅次於美國。同樣經家庭消費PPP調整後之每人可支配所得(PPP)亦穩定成長,2011為2.8萬美元(PPP),排名前移至第10,兩者合計,整體領域排名居第2位,較去年進步2名。(詳如家庭消費之購買力平價(PPP)圖)

(三)就業與收入

  我國勞動力晚進早退,就業率普遍低於多數OECD國家,2012年15~64歲人口就業率續為63%;長期失業率則隨經濟回溫,略降為0.69%,遠低於OECD國家中位數2.14%;全時受僱者平均年收入新臺幣776,587元,較2011年雖僅增235元或0.03%,以匯率29.61折算為2.6萬美元,惟按OECD國際比較所採之民間消費購買力平價(PPP)折算(按世界銀行及IMF資料估算2012年為15.91),相當於4.9萬美元之消費購買力,排名躍進至第5;工作保障性不足之比率3.8%,資料值自2009年5.16%逐年下滑。綜上,整體領域排名居第9位,較去年進步1名。

(四)社會聯繫

  本領域OECD僅選用「社會網絡支持」1項指標,國際比較參考年為2013年,我國民眾有社會網絡支持的比率為92%,與斯洛維尼亞並列第13,較去年進步2名。2014年最新調查顯示,國人社會網絡支持比率略降為91%,隨年齡增長而減弱,均與去年相仿。

(五)教育與技能

  根據2012年OECD國際學生能力評量計畫(PISA),我國學生閱讀、數學、科學平均成績(認知能力)535分,較前一回合(2009年)進步15分,排名躍升至第3,其中閱讀能力大幅進步,數學能力則呈高表現高差距。惟教育程度及預期受教育年數因國內中高齡者高中職以上教育程度比率較低,且學制多元性不及北歐等OECD國家,致排名居中後段;性別差異均為女高於男,對就業、婚配、家庭各層面均可能產生長期且深遠的影響。綜上,整體領域排名為第21,較去年進步2名。

(六)環境品質

  為兼顧跨國比較一致性,空氣污染指標PM10濃度遵循OECD採World Bank模型推估,我國PM10濃度持續改善,2010年為41微克/立方公尺(μg/m3)較去年略降,較1991年81 μg/m3更大幅降低,惟因人車密度高及工商活動頻繁,與OECD國家相比,排名仍居末段;而2013年民眾對飲用水水質滿意度66%亦相對不佳,致領域排名由去年與土耳其並列35退至最末位37名。

(七)公民參與及政府治理

  我國2012年總統大選投票率74%,與OECD國家相較續居中段;而「法規制訂諮商指數」由於OECD調查週期為3~5年,我國(資料年2011~12)及OECD(2008年)均無更新資料,在總分12.25分中我國為6.7分,居第21名。本領域2項指標均非按年調查,我國指標值均與去年相同,但因部分國家主要選舉投票率更新,整體領域排名上升,與波蘭、墨西哥、冰島4國並列第17,相較去年我國單獨列第20名,實質排名差異不大。

(八)健康狀況

  本領域2項指標「零歲平均餘命」及「自評健康狀態」國際比較基準年與去年同為2011年,我國排名均無異動,領域排名與盧森堡並列第15。就最新(2012年)資料觀察,國人平均壽命79.5歲,較2011年增0.4歲,有顯著城鄉或性別差距;近7年國人自評健康狀態良好比率皆約8成,隨家庭收入降低而遞減。據OECD研究,受文化因素、量尺差異、調查方式及人口結構(高齡比重高的國家自認健康良好的比率通常較低)等影響,自評健康狀態與平均壽命僅呈微弱正相關。

(九)主觀幸福感

  為求比較基礎一致,「自評生活狀況」比照OECD採用蓋洛普2013年世界民意調查(Gallup World Poll)之坎特里爾階梯量表(0~10分)調查結果,國人自評生活狀況平均6.3分(2013年8月調查),在OECD國家中居第24註1,較去年進步1名。

(十)人身安全

  本年OECD將指標「Homicide rate」由刑案統計改採死因統計,我國配合修訂為「加害(他殺)標準化死亡率」,與OECD國家比較(基準年2011年)居第4佳,「自述暴力受害比率」基準年與去年同為2010年,我國排名無異動,整體領域排名與加拿大並列第4,相較去年與英國、波蘭3國並列第3,無實質差異。就最新(2013年)資料觀察,我國每10萬人口加害(他殺)標準化死亡率為0.7人,較2003年下降0.5人;自述過去一年(2013年)內,曾被人身攻擊或強盜搶奪者占1.5%,較2012年減0.4個百分點。

(十一)工作與生活平衡

  我國受僱者工時過長(每週達50小時)比率自2010年低點持續攀升,與OECD國家2012年資料相較,我國比率9.08%居中段;2013年為11.92%,其中服務業受僱者工時過長比率較工業部門高出一倍。全時工作者平均每日休閒及生活起居時間各國調查週期多在5年以上,我國2012年調查14.93小時,受部分國家更新資料影響,排名退居第19,其中女性雖平均工時較短,但休閒及生活起居時間卻未比男性長。整體領域排名與葡萄牙並列20,較去年與斯洛維尼亞並列18略有退步。

肆、在地指標統計結果

  我國國民幸福指數依我國國情特性選定40項在地指標,除了「自述日常生活功能受限」統計結果預定於本年底產生外,本次公布39項,其中「工作滿意度」及「臺灣幸福特色」為首次公布,而「實質薪資」及「食品中毒患者比率」為本次新增指標(詳表5)。以下謹就各領域在地指標擇要說明:

(一)居住條件

  2013年第4季內政部按實價登錄計算之臺灣地區房價所得比為8.4倍,較2012年同季的7.8倍增加0.6倍,其中臺北市與新北市分別達15.0及12.7倍,另臺中市、高雄市及臺南市等3都亦分別達8.1、7.3及6.3倍,均較國際認定合宜比3~4倍高出甚多註2,民眾購屋負擔明顯偏重。2013年房租所得比為13.5%,近十年維持穩定,平均每人居住坪數由於戶內人數減少及公設比提高,續微增至13.5坪,民眾對住宅或週邊環境滿意比率則均高達八成。

(二)所得與財富

  2013年家庭可支配所得五等分位倍數(含政府移轉收支)6.08倍,為2009年金融海嘯以來,連續4年降低;每人可支配所得中位數為25.0萬元,年增3.0%,連續2年高於經濟成長率;每人消費金額增3.4%,幅度則略高於每人可支配所得中位數。而2013年每人可支配所得在中位數50%以下之相對貧窮人口比率為7.3%,較2012年降低0.5個百分點;另受收支多寡、個人價值觀及物質需求不同影響,2013年覺得家庭收入不夠日常開銷的人口比率為18.6%,較2012年略減0.4個百分點。

(三)就業與收入

  近2年整體失業率雖降,15~24歲青年失業率卻反向走升, 2013年達13.2%(今年1-7月略降至12.5%),為整體失業率的3.2倍。部分工時、臨時性或人力派遣工作者占總就業人口比率6.94%,亦較2012年續增0.15個百分點,其中東部區域達13.67%,為其他地區的2倍。勞工對工作整體上感到滿意的比率為67.8%,其中不同職業身分者工作滿意比率高低差距逾30個百分點。薪資方面,2013年每人每月名目薪資45,664元,較1998年增15.1%,惟不及同期間消費者物價漲幅16%,實質薪資仍較1998年減0.8%。

(四)社會聯繫

  我國民眾與朋友及不同住親人每週至少聚會一次的比率不及3成,認為大多數人可以信任者不及6成,但對家庭關係之滿意度則高達4.36分(滿分5分),其中與父母關係滿意度最佳,而與配偶生活滿意度則較低,前述調查結果均與去年相仿。

(五)教育與技能

  終身學習指標每3年辦理乙次,2011年成人參與學習活動的比率為36.9%。

(六)環境品質

  接近綠地可提高生活品質與滿意度,2013年都市計畫區每人享有已闢建公園綠地面積續增為3.6平方公尺,較10年前約增1倍。

(七)公民參與及政府治理

  2013年國人透過參與政治活動表達公共事務意見之比率30.2%,其中因政治、道德或環保等理由抵制特定產品之比率16.7%較高;另依中研院調查,2014年國人對各機構的信賴感普遍不高,對政府信任2.29分(滿分為4分)、法院2.08分、媒體1.92分,均較2013年為低;但仍有逾7成5國人對民主生活及言論自由感到滿意。若將2014年國人對各機構的信任、民主生活及言論自由滿意程度,與同調查整體生活滿意度一併觀察,呈現明顯正相關。

(八)健康狀況

  健康平均餘命代表健康無失能或疾病的期望歲數,我國健康餘命與壽命同步延長,2012年為70.8歲,不健康存活年數8.7年;另以食品衛生查驗不符規定比率及食品中毒患者比率衡量食品安全情形,2013年查驗不符規定比率1.35%,其中誇大療效食品不符規定比率高達16.2%,餘各類比率則在3%以下;食品中毒患者比率每10萬人口16.6人,為2009年以來最低。

(九)主觀幸福感

  2013年生活滿意度按本總處自辦調查(2013年10月),平均為5.23分(0~10分),與2012年(5.26分)相仿;另按中研院2014年(5~6月)調查,國人生活滿意度則為6.32分。鑒於調查結果可能因調查單位不同而產生差異(機構效應,House effects),為提升公信力,自2014年起本指標將委由中研院進行調查。另2013年首次調查之臺灣幸福特色,羅列12項幸福元素供民眾評選前3重要者,總重要度註3(經加權計算)以生活便利22.7%居首,次為健保(13.9%)及美食(12.5%),併計近五成,好山好水與言論自由則分居第4與第5名。就人口特徵觀察,兩性僅對言論自由重要度較有歧異;年齡別則觀點差異頗大,高齡者認為首要幸福特色為健保。(詳表6)

(十)人身安全

  住宅竊盜續呈發生率降低、破獲率升高走勢,2013年每10萬人口發生27件,較2005年之近10年高點減少186件(每10萬人口);事故傷害死亡率因政府積極立法防制,亦大幅縮減至每10萬人口28.4人;另依警政署調查,2013年有80%的民眾夜晚獨自走在居住的城市或鄰近地區覺得安全,覺得不安全者減3.9個百分點;但家庭暴力通報案件漸增,2013年被害人口率每10萬人口達472人。

(十一)工作與生活平衡

  2012年全時工作者每日通勤時間約38分鐘,就業者在工作、家人、社會聯繫及嗜好等時間分配均感到滿意者僅30.1%。相關時間運用情形由於短期不易變動,且調查辦理困難,多數OECD國家辦理週期多在5年以上,我國亦預計每5年辦理乙次。

伍、國民幸福指數網頁資訊

(一)為方便各界查詢,本總處設有國民幸福指數網頁,包含各領域說明、國際與在地指標統計結果及Q&A等內容。網頁中國際指標綜合指數有領域權重設定功能,民眾可自訂指數並與其他國家比較。

(二)鑒於主觀幸福感為國人關注焦點及福祉關鍵,本年特委託中研院參酌OECD「衡量主觀幸福感指導手冊(Guidelines on measuring subjective well-being)」建議,採用主觀幸福感核心題組及各領域滿意度題組,進行「國民幸福指數調查暨主觀幸福感研究」,以深入探究民眾主觀幸福感及其影響因素。本總處就初步成果予以綜整分析,完整內容請參閱國民幸福指數網頁之年報專論。

(三)各項指標統計結果按資料屬性分析,呈現頗為不同福祉概況,本年特就 性別及年齡予以專章探討。詳細分析內容,請參閱國民幸福指數網頁年報相關內容。

註1:OECD指出,跨國比較主觀幸福感存在文化偏差(Cultural bias)風險,參考性有其侷限。

註2:根據「Demographia International Housing Affordability Survey」報告,國際上關於「房價所得比」較常使用的統計方式是以房價總值之中位數除以家庭年收入之中位數計算;依據該報告之分級方式,房價所得比在3~4倍視為可勉強負擔、4~5倍視為負擔壓力嚴重,5倍以上即定義為負擔壓力極度嚴重。

註3: 總重要度計算方式:第1重要因素給3分,第2重要因素給2分,第3重要因素給1分,未列前3重要因素或答填不知道、無或負面表述給0分,依各項目得分數計算權重。

表1:2014年 OECD美好生活指數-領域分數、領域分數比較
表2:2014年 OECD美好生活指數-領域排名、領域排名比較
表3:我國國民幸福指數-國際指標分數與排名比較
表4:OECD美好生活指數指標資料及排名
表5:國民幸福指數在地指標歷史資料表
表6:臺灣幸福特色總重要度排序─按性別、年齡、教育程度及地區
附件:2014年我國「國民幸福指數」-國際指標、在地指標
 ※新聞稿本文及附件電子檔下載(PDF