國民幸福指數統計

  • 張貼日期:2016/8/31
  • 更新日期:2018/7/9
主辦單位綜合統計處社會統計科 電話  (02)2380-3436
新聞聯絡人王婉貞電話(02)2380-3442

2016年我國領域排名圖 

壹、摘要

行政院主計總處依循OECD 2016年美好生活指數(Your Better Life Index,BLI)架構及統計結果,彙編完成我國(2016年)國民幸福指數統計,主要結果如下:

一、2016年我國國民幸福指數國際指標以11個領域等權數加權計算之綜合指數為6.96分,與OECD 35個會員國及3個夥伴國相較,在39國當中排名第16。(詳如2016年我國領域排名圖)

二、11個領域中,「所得與財富」及「人身安全」為排序居前20%(即第1~8名)之綠燈;「環境品質」為居後20%(即第32~39名)之紅燈;其餘8領域為居中間60%之黃燈。

三、24項國際指標中,7項為綠燈(5項為物質生活條件面向),「空氣污染」1項為紅燈,其餘16項為黃燈。整體而言,我國相對於OECD等國家,在物質生活條件面向之表現仍明顯優於生活品質面向。

四、40項在地指標中,2015年相對貧窮率下降、青年(15~24歲)失業率續呈改善、每人消費金額增2.2%、實質薪資增2.8%、與親人接觸頻率、家庭關係及居住房屋滿意度均增、家庭暴力被害人口率、住宅竊盜發生率及事故傷害死亡率則降;惟房價所得比及家庭可支配所得五等分位倍數略升、工作滿意度下降、部分工時、臨時性或人力派遣工作者比率上升、食品中毒患者比率增加、參與政治活動比率及對法院信任度下降,另2014年終身學習比率亦較前次2011年下降。

貳、國民幸福指數統計架構與內容

一、基本架構與內容

我國國民幸福指數架構遵循OECD美好生活指數,區分為物質生活條件及生活品質面向共11個領域,為兼顧跨國評比及國情特性,各領域下併列國際指標與在地指標計64項,其中24項國際指標定義及內涵完全採自BLI並用以計算綜合指數,與BLI涵蓋的38個國家(包括35個會員國及巴西、俄羅斯、南非3個夥伴國,以下簡稱OECD等國家)進行比較。在地指標參酌國際發展經驗與我國國情特色,選定40項指標,觀察個別指標之變動方向與幅度,不計算綜合指數。

我國與OECD會員國及其夥伴國美好生活指數圖 

二、與去年差異

依據OECD於本(2016)年5月31日最新發布之BLI結果,參與國家數較去(2015)年增加2國(拉脫維亞及南非);國際指標維持24項,惟修正「空氣污染」指標定義,及更換3項新指標(「勞動市場保障性不足」、「關係者參與」及「安全感」)。在地指標亦維持40項,惟配合「安全感」移列國際指標,將原國際指標「自述暴力受害比率」改列在地指標。

參、國際指標統計結果

一、綜合指數6.96分,排名第16

本總處按OECD美好生活指數計算方式, 將我國資料與OECD等國家比較,計算各指標標準化分數(0~10分)、領域分數,各領域等權數之綜合指數(以下簡稱綜合指數),其中標準化分數與綜合指數受本國指標數值,以及納入比較國家指標之最大值與最小值影響,主要呈現比較國間之相對狀況。

統計結果顯示,我國2016年綜合指數為6.96分,與OECD等國家相較,在39國當中居第16;BLI前3名依序為挪威、澳洲及丹麥,亞洲國家僅包括會員國日本及南韓,分別居第24名(5.77分)及29名(4.93分)。(詳如我國與OECD會員國及其夥伴國美好生活指數圖)

二、我國多數領域福祉居中等水準

依OECD How’s Life?2013報告建議之交通號誌儀表板(traffic light dashboard)觀察11個領域表現,「所得與財富」及「人身安全」為排序居前20%(即第1~8名)之綠燈;「環境品質」為居後20%(即第32~39名)之紅燈;其餘8領域為居中間60%之黃燈,反映我國多數福祉領域表現與OECD等國家相較居中等水準。

三、物質生活條件表現較佳

24項國際指標中,7項為綠燈,1項為紅燈,其餘16項為黃燈(詳如2016年我國國際指標排名圖),其中:

(一)物質生活條件面向9項指標中有5項為綠燈。

(二)生活品質面向15項指標中有2項為綠燈,「空氣污染」1項為紅燈。

整體而言,我國相對於OECD等國家,在物質生活條件面向之表現仍明顯優於生活品質面向。

2016年我國國際指標排名 

肆、我國指標動態綜合觀察

一、物質生活條件面向:

(一)所得與財富續增,貧窮人口比率續降

2014年國內經濟成長3.92%,帶動國人所得提升,2014年以新臺幣計算之每人可支配所得及金融性財富較2013年分別續增6.6%及8.2%;受惠於所得擴張,2015年每人消費金額24.5萬元,較2014年增2.2%;2014年居住消費支出占家庭可支配所得比率為17%,較2013年略降1個百分點。(詳如所得與財富領域指標圖)

2015年家庭可支配所得五等分位倍數為6.06倍,較2014年微增;相對貧窮率(等值化每人可支配所得中位數50%以下之相對貧窮人口比率)7.1%,已連續6年下降,惟仍略高於2008年之6.8%。(詳如所得分配指標圖)

所得與財富領域指標圖 

所得分配指標圖 

(二)就業與薪資漸改善

經濟成長有助於帶動就業,國人就業率自2009年61.3%增至2015年64.4%,連續6年上升;長期失業率降至0.61%,為連續5年下降;青年(15~24歲)失業率亦續降至12.05%;惟非典型僱用增加,部分工時、臨時性或人力派遣工作者比率上升至7%。另本年新增「勞動市場保障性不足」指標,係指就業者發生失業,且該項失業損失無法由政府失業保險及救助補償所保障之風險率,近3年由於失業率持續下降,該項指標由2013年4%降至2015年3.6%。薪資方面,2015年每人每月實質薪資4 萬6,782元,增2.8%,為2011年以來最大增幅。(詳如就業與收入領域指標概況圖)

就業與收入領域指標概況圖 

(三)房價所得比略升,居住房屋滿意度轉佳

房價所得比10年來持續上升,2015年為8.5倍,較2014年略增0.1倍,較2005年則增3.5倍,其中臺北市為15.7倍,與2014年相當,惟水準值居各縣市之冠,其餘直轄市除新北市下降0.1倍外,餘仍上揚;居住房屋滿意度85.9%,則較2014年提高3個百分點。(詳如房價所得比圖)

房價所得比圖 

二、生活品質面向:

(一)教育程度持續提升,工時過長比率下降

2015年我國25~64歲人口中,具高中職以上教育程度者占77.9%,呈逐年上升之趨勢,其中女性於2015年突破8成,連續第5年高於男性(74.5%);另我國25~64歲人口曾在2014年參與終身學習活動的比率為32.6%,較前次調查(2011年)減少4.3個百分點,且女性高出男性4個百分點,年齡層則以25~44歲青壯年約3成5最高,55~64歲雖不足3成,但較前次調查提高。(詳如我國25~64歲具高中職以上教育程度比率圖)

我國25至64歲具高中職以上教育程度比率圖 

工時過長對個人身心健康及工作與生活間的平衡影響至鉅,我國受僱者每週經常性工時達50小時以上(受僱者工時過長)比率於金融海嘯後大致維持在9%左右,2013年因服務業景氣回升,升至11.9%,其後逐年下降,2015年為10.2%,較2014年下降0.9個百分點,男性則較女性高出4.1個百分點。(詳如我國兩性受僱者工時過長比率圖)

我國兩性受僱者工時過長比率圖 

(二)平均壽命略降,人身安全改善

國內醫療資源隨全民健康保險開辦後逐漸普及,國人零歲平均餘命(即平均壽命)持續提升,2013年增至80歲,惟2014年因死亡人數增幅較大,平均壽命略降為79.8歲;另在食品安全方面,2015年因發生諾羅病毒群聚感染事件,致食品中毒達6,235人,較2014年增約4成,每10萬人口食品中毒患者26.6人,增7.4人。(詳如零歲平均餘命及健康平均餘命圖)

零歲平均餘命及健康平均餘命圖 

近年來國內主要人身安全指標多呈改善,其中住宅竊盜發生率呈現下降趨勢,2015年降至每10萬人口發生21.3件;2015年家庭暴力被害人口率及事故傷害死亡率略降,加害(他殺)標準化死亡率亦由2005年每10萬人口1.1人,降至近年約0.7~0.8人;另國人夜晚獨自走在居住城市或鄰近地區覺得安全(安全感)比率近3年穩定維持在8成以上,2015年為82.5%。(詳如人身安全領域指標概況圖)

人身安全領域指標概況圖 

(三)社會聯繫穩定,公共參與下降

觀察社會聯繫狀況,近年國人於困難時有親友協助(社會網絡支持)比率穩定維持在9成以上,2016年為92%;2015年與親人平均每週至少接觸一次的比率為25%,已連續3年增加,與朋友接觸頻率則呈下降,2015年為25.9%,較2013年減少3.4個百分點;另2016年對他人信任度約5成6,近年變化不大。(詳如社會聯繫領域指標概況圖)

2016年我國總統、副總統選舉投票率66%,較2012年下降8個百分點;2015年民眾參與各項政治活動比率38.4%,較2014年下降3.8 個百分點,其中以參與「因政治、道德或環保等理由抵制特定產品」占26.9%為最大宗,較2014年下降2.6個百分點,係因2014年爆發餿水油等重大食安風暴,民眾參與抵制廠商活動較多,以致基數較高;各組織信任感方面,除對法院信任下降外,餘無顯著變化。

社會聯繫領域指標概況圖 

(四)空氣品質仍待改善,水質滿意度略升

BLI於2016年起將空氣汙染指標改採細懸浮微粒(PM2.5),基於跨國評比一致性,我國亦遵循OECD資料來源,採用衛星資料以人口加權推估PM2.5年平均濃度,2013年我國PM2.5濃度值19.5微克/立方公尺,與OECD等國家相較,僅低於以色列及南韓,排名第37,仍待進一步改善;2015年水質滿意度72%,較2014年略升。

(五)國人自評生活狀況略升,生活滿意度表現持平

根據蓋洛普世界民意調查(Gallup World Poll)之坎特里爾階梯量表(0~10 分)調查結果,2015年國人自評生活狀況平均6.5分,較2014年略升,和OECD等國家相比,居第22名,高於同屬亞洲之日本29名(5.9分)及南韓32名(5.8分)。(詳如我國及OECD 34個會員國民眾自評生活狀況圖)

聯合國於本年3月發布之全球幸福報告(World Happiness Report),以前述蓋洛普2013~2015年調查針對全球157個國家排名結果,我國居第35名,低於新加坡(第22名),優於日本(第53名)、南韓(第58名)及香港(第75名)。

另依中研院2016 年(4~5月)調查,國人生活滿意度為6.6分,與2015年相近,其中女性滿意度6.8分,顯著高於男性6.4分,15~24歲年輕人口滿意度(7.1分)較高,大專以上教育程度民眾滿意度較佳。

我國及OECD34個會員國民眾自評生活狀況圖 

伍、國民幸福指數網頁資訊

本總處網頁設有國民幸福指數專頁,供各界查詢相關資訊,內容包含國際與在地指標統計結果、時間數列資料、各領域分析、專論及Q&A 等內容。網頁中國際指標綜合指數具領域權重設定功能,民眾可自訂指數並與其他國家比較。

表1:2016年OECD美好生活指數-領域分數
表2:2016年OECD美好生活指數-領域排名
表3:我國國民幸福指數-國際指標統計與排名
表4:國民幸福指數在地指標歷史資料表
附件:2016年「國民幸福指數」-國際指標、在地指標定義
 ※新聞稿本文及附件電子檔下載(PDF